"Piensa,
aliméntate, ahorra"
Según la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura), cada año se
desperdician 1,3 billones de toneladas de comida. Esta cifra equivale a la
producción alimentaria de todo el África subsahariana. Al mismo tiempo, 1 de
cada 7 personas del planeta se va a la cama hambrienta y más de 20 mil niños de
menos de 5 años mueren de hambre cada día.
Según in un informe de la
Comisión Europea, las pérdidas o desperdicios de alimentos en Europa equivalen
a 179 kilos al año por habitante.
En América Latina
se desperdician 25 kilogramos de alimentos per cápita cada año.
Una cifra estimada de
entre el 20 al 40% de las frutas y verduras en el Reino Unido son
desperdiciadas incluso antes de llegar a las tiendas, en la mayor parte de los
casos por excesivos estándares estéticos.
Menos de un cuarto de los
alimentos desechados en Estados Unidos, Reino Unido y Europa serviría para
acabar con la malnutrición de un billón de personas hambrientas en el mundo.
Un tercio del suministro
global de alimentos podría ahorrarse o servir para alimentar a 3 billones de
personas; aún así, esto dejaría un excedente de alimentos suficiente para
aportar a la población un 130% de sus necesidades nutricionales.
Teniendo en cuenta este
enorme desequilibrio y los efectos devastadores que esto tiene para el medio
ambiente, el tema de este año, "Piensa. Aliméntate. Ahorra. Reduce tu
huella alimentaria", pretende dar a conocer el impacto que tienen nuestras
decisiones alimentarias.
Pequeñas acciones
de consumidores y productores pueden disminuir los 1,3 billones de toneladas de
alimentos que se pierden o desechan cada año y ayudar así a la puesta en marcha
de un futuro más sostenible. De acuerdo con la campaña contra los desechos
creada por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA),
FAO y otros socios.
He aquí algunos
consejos para el consumo consciente de alimentos:
Haz tu compra inteligente. Planifica tus comidas y usa listas de
compra. Esto evitará las compras compulsivas. No caigas en la trampa
publicitaria de adquirir más cosas de las que necesitas.
Consume fruta "fea". Gran cantidad de frutas y vegetales son desperdiciados por su forma, tamaño o color. Comprándolas, consumes fruta que de otra forma sería desechada.
Consume fruta "fea". Gran cantidad de frutas y vegetales son desperdiciados por su forma, tamaño o color. Comprándolas, consumes fruta que de otra forma sería desechada.
Aprovéchalo
todo. Deja tu heladera vacía. Varias páginas web pueden ayudarte a ser
creativo y cocinar usando alimentos que caduquen pronto.
Usa tu congelador. Los
alimentos que se congelan duran más. Congela productos frescos y restos antes
de que se estropeen. También puedes hacer esto con la comida de los
restaurantes.
Aprovecha los
restos y úsalos como abono.
Ricos restos. Pide en el restaurante que te empaqueten la comida para llevar. ¡No seas vergonzoso!
Dona lo que no vayas a aprovechar. Refugios, banco de alimentos y otras instituciones estarán encantados de recibir alimentos no perecederos.
Fuente: http://www.thinkeatsave.org/es/
Fuente: http://www.thinkeatsave.org/es/